Каталог товаров
  • Аудио-видео техника
  • Бытовая техника
  • Автомобильная техника
  • Все для связи
  • Портативная техника
  • Красота и здоровье
  • Спорт, туризм, отдых
  • Кухонная техника
  • Климатическая техника
  • Всё для офиса
  • Товары для детей
  • Всё для дачи
  • Строительство и ремонт
  • Эконом
  • Главная / Статьи, обзоры, тесты / Компьютерные комплектующие / Видеокарты / Видеокарты нового поколения
    Видеокарты нового поколения


    Подобрать Видеокарту

    Перейти в категорию Видеокарты


    С каждым годом компьютерные игры становятся требовательнее к аппаратным ресурсам домашнего компьютера. Сложность графической составляющей игр и программ растет, что называется, не по дням, а по часам. И вот настает день, когда домашний компьютер, купленный год или два назад, уже не может «потянуть» очередной хит. Что делать? Конечно, можно оставить все как есть и запускать игры в легких режимах графики, то есть немного терять в качестве. А можно попытаться увеличить производительность в играх заменой видеокарты на более производительную.

    Нюансы выбора
    Прежде чем планировать поход в компьютерный магазин за новой видеокартой, необходимо решить, что именно вам требуется. Видеокарту нужно подбирать с учетом имеющейся конфигурации вашего ПК. Нелогично покупать производительный графический ускоритель в компьютер с маломощным процессором, небольшим объемом оперативной памяти и т. п. В этом случае система не сможет в достаточной степени «нагрузить» видеокарту, и существенного роста производительности вы, скорее всего, не получите. Современные игры, особенно так называемые шутеры от первого лица, требуют как минимум двухъядерного процессора с частотой выше 2,5 ГГц, 2 или даже 4 Гбайт оперативной памяти. Это оптимальные условия, при которых игра пойдет с максимальными настройками. Разумеется, чем выше частота процессора и больше объем ОЗУ, тем лучше. Причем, данная зависимость справедлива не только для игр, но и для любых приложений, требующих высокой производительности. Мы не призываем наращивать всю конфигурацию ПК, тем более что это сопряжено с дополнительными денежными и временными затратами. Иногда проще и дешевле ограничиться заменой видеокарты, а потеря производительности может быть не столь большой.

    Многие офисные и недорогие домашние компьютеры не имеют внешней видеокарты, а оснащаются встроенной. Но это не означает, что владелец такой системы лишен возможности играть в современные игры. Во-первых, у вас со 100%-ной вероятностью запустятся казуальные игры (или онлайн-игры), а во-вторых, производительности встроенной графики вполне хватит, чтобы запустить игры двух-, трехлетней давности. На бюджетных системных платах, составляющих основу недорогих ПК, можно разместить внешний видеоадаптер, так что при необходимости вы сможете увеличить игровые способности компьютера, если приобретете недорогую внешнюю видеокарту.

    Анатомия видеокарты
    Видеокарта представляет собой весьма высокотехнологичное и сложное в производстве устройство. К примеру, ядро графического процессора G200, на основе которого созданы все видеокарты последнего поколения компании NVIDIA, по своим размерам превышает ядро любого современного центрального процессора.

    Мощный графический ускоритель логичнее всего установить в компьютер с мощным процессором и большим объемом оперативной памяти

    Конструктивно видеокарта состоит из основного элемента — печатной платы, где размещены графический чип, видеопамять, система охлаждения, видеопорты, а также остальные элементы.

    Графические чипы производят две компании: ATI (сегодня — подразделение корпорации AMD) и уже упомянутая NVIDIA. Чипы, производимые ATI, называются Radeon, а чипы NVIDIA выпускаются под брендом GeForce. Марке какого именно производителя графического чипа отдать предпочтение, не имеет особого значения, так как в каждом конкретном случае будет играть большую роль характеристики видеоадаптера. Главная из них — частота, на который чип работает. Чем она выше, тем лучше. То же самое с видеопамятью: чем больше объем видеопамяти и выше ее частота, тем быстрее видеокарта. Кроме того, на производительность влияют: техпроцесс, по которому выпущен графический чип (в основе современных видеочипов лежит 55- и 65-нм техпроцессы); разрядность шины памяти; количество потоковых и шейдерных процессоров; поддерживаемая версия DirectX и шейдерной модели.

    Отдельное внимание нужно уделить тому, какой тип охлаждения имеет видеокарта. Бывает пассивное и активное охлаждение. Пассивное исключает вентилятор (кулер), а потому гарантирует отсутствие шума в работе, но вместе с тем не может использоваться для остужения «пыла» высокопроизводительных видеочипов. К тому же видеокарту с пассивным охлаждением разумнее устанавливать в корпус с хорошей вентиляцией. Активная система охлаждения включает радиатор (иногда с тепловыми трубками) и вентилятор. Для высокой производительности в играх, а также если корпус компьютера не имеет достаточной вентиляции, разумнее подбирать видеокарту с активным охлаждением, выбрасывающую нагретый воздух за пределы корпуса системного блока.

    Видеокарты начального уровня помогут игрокам с компьютерами на базе встроенной графики или в ситуации ограниченного бюджета

    На большинстве выпускаемых видеокарт вы можете обнаружить несколько видеовыходов: аналоговый D-Sub и цифровой DVI. Последний предпочтительнее, так как позволяет выводить изображение без искажений. На видеокарту иногда устанавливают разъем HDMI, служащий для вывода изображения высокой четкости. Наконец, разъем TV-Out означает, что вы можете вывести изображение с ПК на домашний телевизор, например для просмотра фильма.
    Для подключения видеокарты к материнской плате существуют два интерфейсных разъема: AGP и PCI Express. Разъем AGP устаревший, он используется мало. Разъем PCI Express более прогрессивный. Пропускная способность PCI Express x16 достигает 8 Гбайт/с.
    С основными характеристиками разобрались, теперь попробуем выбрать решение для конкретной задачи.

    На замену встроенной графики
    В первую очередь видеокарты начального уровня помогут игрокам с компьютерами на базе встроенной графики или в ситуации ограниченного бюджета. Стоимость решений начального уровня невелика и редко превышает сумму в 3000 рублей. Хорошим выбором будет видеокарта уровня ATI Radeon HD 4550/HD 4650/HD 4670 или NVIDIA GeForce 9400 GT/9500 GT. При выборе видеокарты важно ориентироваться на производителя, экономия нескольких сотен рублей при покупке модели от неизвестного изготовителя может только испортить вам настроение. Ориентируйтесь на производителей первого и второго эшелона, например ASUS, Gigabyte, HIS, Sapphire, Leadtek. Серьезные компании создают видеокарты начального уровня на тех же мощностях, что и более дорогие продукты, поэтому вы можете быть уверены, что даже самая дешевая видеокарта сопровождается необходимым уровнем контроля качества.

    Оптимальное соотношение цена/производительность
    Это самый массовый класс видеокарт. Приобретая такую видеокарту, можете смело считать, что практически любая новинка запустится у вас с приемлемой скоростью (конечно, если остальные компоненты компьютера соответствуют системным требованиям игры). Цены на подобные видеоадаптеры составляют 6-8 тыс. рублей. Хорошим примером видеокарт такого уровня могут служить ATI Radeon HD 4830/HD 4850. Продукты NVIDIA для этого сегмента тоже пестрят разнообразием: можно выбрать из моделей GeForce 9600 GT/9800 GT/9800 GTX+. Покупая видеокарту такого класса, нужно убедиться, что блок питания содержит специальный разъем PCI Express (6- или 8-контактный) для подведения дополнительного питания к видеоадаптеру.

    Энтузиастам и заядлым геймерам
    Видеоадаптеры высшего уровня предназначены для игроков и энтузиастов, не терпящих компромиссов. Цена таких видеокарт иногда достигает 20 тыс. рублей. Зато столь мощный видеоускоритель позволит играть на максимальных настройках графики с включением эффектов. Пример таких видеокарт — NVIDIA GeForce GTX 260/GTX 280 или ATI Radeon HD 4870/HD 4870 X2. Покупая такую карту, надо быть уверенным в том, что остальная конфигурация ПК соответствует максимальным требованиям, имеет достаточный объем оперативной памяти и блок питания мощностью минимум 600 Вт, а для лучшей стабильности системы — 1000 Вт, так как видеоадаптеры подобного уровня требуют качественного питания и могут потреблять до 200 Вт и более. Также нужно помнить про дополнительные разъемы PCI Express, хотя БП для энтузиастов, как правило, содержат все необходимые разъемы.

    Технологии SLI и CrossFire
    Технологии NVIDIA SLI и ATI CrossFire разработаны с целью получения максимальной производительности в играх. Суть их заключается в том, чтобы объединить две видеокарты или более при помощи специального мостика в одну сверхпроизводительную карту. Для активации обоих режимов, кроме наличия видеокарт и совместимости их с описанными технологиями, необходимо выполнить еще несколько условий. Во-первых, чипсет системной платы должен поддерживать SLI или CrossFire. Первая технология работает только на платах с чипсетом NVIDIA, а вторая — на платах с чипсетом AMD и Intel. Во-вторых, на плате должен располагаться дополнительный интерфейсный разъем PCI Express. Следует знать, что, установив две или три видеокарты в режим совместной работы, вы не получите сопоставимый прирост производительности во всех играх и приложениях, но на 60—70% роста скорости можете рассчитывать. Естественно, описанные технологии бесполезны для адаптеров начального уровня, так как выигрыш от их связки будет минимальным, а вот две карты среднего ценового диапазона позволят получить неплохой прирост производительности при разумных тратах.

    Суть технологий NVIDIA SLI и ATI CrossFire в том, чтобы объединить две или более видеокарты в одну сверхпроизводительную карту

    Для чего нужен разгон?
    Как и центральный процессор, видеокарта поддается разгону (оверклокингу). Суть его состоит в следующем. И графический чип, и память функционируют на определенных, установленных производителем частотах. Однако при помощи прошивок и специальных программных средств можно изменить эти частоты в сторону их увеличения и получить большую производительность. То есть купив дешевую карту и разогнав ее, можно получить аналог более дорогой. Разгоном регулярно занимаются многие опытные пользователи, для них это легкий способ увеличения производительности, а иногда просто увлечение. Если вы никогда не занимались разгоном, следует помнить про несколько важных нюансов. Во-первых, при повышении частот вырастет энергопотребление и теплоотдача видеокарты, что потенциально приведет к росту вращения вентилятора системы охлаждения, а следовательно, и уровня шума. Во-вторых, можно «переборщить» с настройками, особенно если в ходе разгона вы вмешались в BIOS видеокарты. В результате неумелого или неудачного эксперимента графический адаптер может выйти из строя. В этом случае гарантийные обязательства производитель видеокарты не несет и вам придется чинить ее за собственные деньги. Нередко производители видеокарт выпускают фабрично разогнанные адаптеры, где повышенные частоты памяти и графического чипа уже «зашиты» в BIOS. Поэтому, если вы плохо понимаете, как работает разгон, но желаете получить максимальную производительность, лучше присмотритесь к таким моделям.

    Выводы
    Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно остановиться на всех тонкостях и нюансах выбора видеокарты, но надеемся, базовые знания мы вам предоставили. Если вы новичок, то перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с продавцом, подойдет ли именно вам та или иная видеокарта и будет ли она совместима с компьютером. Придирчивым пользователям и заядлым геймерам можно порекомендовать покупать не OEM-версии видеокарты, а коробочный вариант, куда зачастую входят несколько игр.

    Придирчивым пользователям и геймерам рекомендуем покупать не OEM-версии видеокарты, а коробочный вариант с игрой в комплекте

    Это хорошая возможность сэкономить на играх и сразу опробовать покупку в деле.

    www.compumir.ru
    Источник статьи



    Версия для печати