Каталог товаров
  • Аудио-видео техника
  • Бытовая техника
  • Автомобильная техника
  • Все для связи
  • Портативная техника
  • Красота и здоровье
  • Спорт, туризм, отдых
  • Кухонная техника
  • Климатическая техника
  • Всё для офиса
  • Товары для детей
  • Всё для дачи
  • Строительство и ремонт
  • Главная / Статьи, обзоры, тесты / Кухонная техника / Кофеварки / Кофе на завтрак
    Кофе на завтрак


    Подобрать Кофеварку

    Перейти в категорию Кофеварки


    Кофе на завтрак

    Кофе – напиток, который не знает границ, его любят и в жарких арабских странах, и в элегантной Европе, и в яркой Латинской Америке, и в нашем родном отечестве. Начинать свой день с чашечки ароматного кофе привыкли многие, но растворимый кофе (который на самом деле вовсе и не кофе) и даже кофе, получаемый в простых домашних кофеварках, удовлетворяет далеко не каждого приверженца этого замечательного бодрящего напитка. Настоящим ценителям хочется пить горячий, крепкий и ароматный кофе, при этом затрачивая на его приготовление минимум времени (которое утром, как известно, в дефиците), а тут никак не обойтись без домашней кофемашины.

    Рожок с молотым кофе

    Самые простые кофемашины – рожковые (помповые), предназначенные, в первую очередь, для приготовления эспрессо. Принцип их работы несложен: молотый кофе засыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух порций кофе, и утрамбовывается так, чтобы рожок был заполнен на две трети. Чтобы избежать процесса утрамбовки в рожковых кофеварках можно использовать «чалды» – пакеты, состоящие из двух слоев фильтровальной бумаги между которыми еще на фабрике запрессована точно дозированная порция молотого кофе. После включения кофемашины через молотый кофе проходит пар под высоким давлением, при этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Готовый кофе пропускается через фильтр с мелкими ячейками (у некоторых совсем простых моделей такого фильтра нет) и разливается в подогретые на специальном поддоне чашки. По мнению экспертов наилучший вкус эспрессо достигается, когда чашечка подогрета до 40 ‘С, вода – до 98 ‘C, а давление пара составляет не менее 15 бар. Время приготовления стандартной порции эспрессо (30 мл) в хорошей рожковой кофемашине должно составлять около 25 секунд. Качество кофе, получаемого в рожковой кофеварке, зависит от сорта и качества помола кофейных зерен, качества утрамбовки кофейного порошка и от материала рожка. К качеству зерен производители кофемашин отношения не имеют, а вот за утрамбовку кофе и материал рожка они отвечают. Для утрамбовки порошка к кофемашине прилагается специальный пестик: его размеры должны в точности соответствовать размерам рожка. Сам рожок должен быть металлическим, только в таком рожке кофе хорошо прогревается, а напиток получается вкусным, с густой пеной коричневого цвета, которая должна закрывать собой всю поверхность чашечки. Пластиковый рожок дает водянистый кофе со светлой пеной и кисловатым вкусом.


    Кофемашина Krups ХР 4050

    Несмотря на то, что рожковые кофеварки создавались для приготовления эспрессо, практически все из них имеют специальные насадки «панарелло» или пароотводящие трубки для приготовления капуччино – кофе с молочной пенкой. Но сделать это не так-то просто: сначала варится обычное эспрессо, спустя полминуты рекомендуется взбить молочную пенку. Для этого под паровое сопло необходимо поместить чашку с молоком, а потом запустить специальную программу. Добавлять полученную пенку в приготовленное кофе обычно приходится вручную.

    Все рожковые кофемашины имеют индикаторы уровня и температуры воды: если в машине нет воды, автомат не позволит ей включиться, а при повышении температуры воды до заданного уровня автоматически прекратит нагрев. Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофеварках есть специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении им заданного уровня. Прекрасным примером помповой кофемашины является компактная модель Krups ХР 4050, обеспечивающая высокое давление в 15 бар, фильтрацию воды и подогрев чашек. Кофемашина оснащена автоматическим капучинатором, съемным резервуаром для воды на 1,2 л, возможностью программировать количество воды на чашку и крепость кофе. Самая главная особенность этой модели – уникальная система «термоблок-компакт». Вода, проходя по длинной, закрученной спирали, моментально и равномерно нагревается до 92 0С – оптимальной температуры для приготовления кофе. При этом вся лишняя вода автоматически сливается в резервуар для капель, не застаиваясь внутри.


    Рожковая кофемашина (Zelmer)

    Кофейный комбайн

    Разновидность рожковых кофемашин – комбинированные кофемашины (эсперессо-комбайны), в которые встроена кофемолка, а также бачок для воды с фильтром, благодаря чему кофемашина может также подогревать воду для чая или для растворимого кофе. Пример такой комбинированной кофемашины, позволяющей без труда получать свежий молотый кофе порошок, – модель Saeco Spidem Villa Black с баком для воды на 1,7 л, регулировкой помола и насадкой «панарелло». Но рожковые кофеварки и комбинированные машины требуют довольно значительного вмешательства в процесс приготовления кофе, поэтому более совершенными по праву можно считать автоматические кофемашины. Стоят они, конечно, значительно дороже, но процесс приготовления кофе в них полностью автоматизирован: Вы просто засыпаете кофейные зерна, наливаете воду, выбираете крепость напитка (определяется в граммах кофейного порошка на одну чашку готового кофе и колеблется в пределах 7 – 14 г), вид получаемого кофе и количество чашек, которое желали бы получить, ну и, разумеется, включаете машину. А она автоматически определяет, сколько намолоть кофе, сколько взять воды, под каким давлением пропустить пар, нужно ли взбивать молочную пенку и т.п., и уже через 30 – 40 секунд предлагает готовый ароматный напиток. Автоматические кофемашины следят не только за процессом варки кофе, но и за процессом собственной очистки. Так, при варке каждой новой порции кофе из подводящих трубок удаляется застоявшаяся вода, а после варки проводится удаление отработавшей кофейной гущи. Наиболее «продвинутые» модели избавляют вас от необходимости время от времени очищать центральный блок вручную с помощью специальной входящей в комплект кисточки: они выполняют очистку полностью автоматически.

    Кофемашина Saeco Spidem Villa Black

    Наиболее совершенные автоматы, например, модель Impressa Z5 фирмы Jura, разговаривают с вами на удобном для вас языке при помощи простых, понятных текстовых сообщений на дисплее и графических изображений. Текстовая и графическая интерактивная диалоговая система быстро и без проблем проведет вас через все стадии программирования, позволив создать свой, неповторимый аромат для каждого напитка.

    Автоматическая кофемашина Impressa Z5 (Jura)

    Многие автоматические кофемашины способны к программированию: можно сохранять параметры, выбранные при приготовлении какого-либо варианта кофе, и тогда для повторного приготовления такого же кофе не придется заново устанавливать его крепость или выбирать температуру воды. Такая возможность есть у машины Krups ХР 7240, которая может приготовить напиток к моменту вашего пробуждения, чтобы вы просыпались не от визгливого будильника, а от аромата свежеприготовленного кофе. Модель рассчитана на 1,8 л и давление 15 бар, у нее есть удобный контейнер для кофе, фильтр для воды, автоматический капучинатор. Эта кофемашина может регулировать тонкость помола кофе и подогревать чашки. Она оснащена системой «термоблок-компакт», позволяющей разогревать воду до 92 оС за 32 сек., автоматической программой очистки и графическим дисплеем.

    Кофемашина Krups ХР 7240

    Еще одна полезная функция автоматических кофемашин – выбор режима варки в зависимости от жесткости воды, как это сделано, например, в модели Siemens TK 64001. Настоящим ценителям кофе будет приятна и возможность регулировки времени между предварительным смачиванием кофе и началом приготовления напитка, как в модели Bosch TCA 5401.

    Любителям капуччино

    Автоматические кофемашины могут приготовить не только эспрессо, но и капуччино. Для этого в более дешевых моделях используется специальная насадка «панарелло», а в более дорогих – автоматический капучинатор. Чтобы приготовить капуччино, необходимо либо перевести машину в режим «приготовление пара», с помощью которого молоко взбивается до состояния пены за счет особой циркуляции пара внутри насадки «панарелло», либо выбрать соответствующую программу: капучинатор сам забирает молоко из емкости и выдает в чашку уже готовую молочную пену. Единственный минус капучинатора — его приходится мыть после каждого использования.

    Любители капуччино оценят уникальную в своем роде новинку, реализованную в кофемашине Siemens Nespresso Porsche Design – функцию One-touch-Cappuccino. Никогда еще приготовление этого напитка не было таким простым. С помощью единственного нажатия на кнопку готовится порция великолепного Espresso, наливается и вспенивается молоко – и всё это в течение нескольких секунд. Поклонники латте маккиато также могут в считанные секудны приготовить свой любимый напиток. Для этого центральная съемная часть запатентованной емкости для сбора капель извлекается из гнезда и на освободившееся место ставится высокий стакан или чашка. Остается только нажать на кнопку – и кофе готов.

    Кофемашина Siemens Nespresso Porsche Design

    Прекрасный капуччино можно приготовить в кофемашине De’Longhi Primadonna ЕSAМ-6600. Эта модель оснащена системой IFD — специальным автоматическим дозатором молочной пены, который точно дозирует молоко, пар и воздух, а затем и взбитую молочную пену, добавляемую непосредственно в чашку. Модель отличается наличием двух бойлеров, цифровым дисплеем, программированием и индивидуальной настройкой рецептов кофе и бесшумной кофемолкой.

    Кофемашина De’Longhi Primadonna ЕSAМ-6600

    Ваш персональный бариста 

    Как получить идеальный эспрессо? Нужен опыт, внимание к мельчайшим деталям и, самое главное – неподдельная страсть к кофе… Новинка от Siemens – автоматическая кофе-машина премиум класса EQ7 – объединила в себе все эти три компонента. Инновационная система senso flow(R) с помощью специальных сенсоров поддерживает постоянную температуру в течение всего процесса варки кофе. Результат – идеальный напиток, как если бы он был приготовлен опытным бариста! Иногда хочется поскорее получить первую чашку кофе. Siemens EQ7 сделает это менее, чем за 30 секунд, быстрее, чем любая другая кофе-машина в мире, при максимально экономном расходе электроэнергии и с рекордно низким уровнем шума.

    Новая система aroma pressure(R) обеспечивает идеальное сжатие слоя молотого кофе вне зависимости от того, сколько кофе загружено в эспрессо-камеру. А следствием максимального контакта между горячей водой и молотым кофе служит полная экстракция ароматных веществ из кофейных гранул, и безупречно насыщенный напиток в Вашей чашке. Наслаждайтесь!

    Встроенные в шкаф

    Особой разновидностью кофемашин являются встраиваемые модели, которые размещаются в шкафчиках кухонного гарнитура. По своим техническим характеристикам они мало чем отличаются от отдельностоящих моделей, но экономят место и не нарушают дизайн интерьера. Встраиваемые кофемашины выпускается многими ведущими производителями встраиваемой бытовой техники.

    Встраиваемая кофемашина AEG PE Espresso

    Встраиваемая кофемашина AEG PE 8038M Profi-Espresso из новой компактной серии встраиваемой техники имеет сенсорную панель, благодаря которой удобно управлять прибором и выполнять его очистку. Усовершенствованная система индикации наличия воды в резервуаре позволяет всегда вовремя наполнять емкость водой. Новая модель, в которой используется фильтр для воды Brita, оснащена специальным переключателем, который дает возможность регулировать режимы работы кофемолки. А на конусной кофемолке расположена кнопка, с помощью которой можно запрограммировать нужную порцию кофе. Кофемашина оснащена насадкой панарелло, очень удобной конструкции, с возможностью регулирования высоты и расположения.

    Сходства и различия

    Все кофемашины умеют готовить эспрессо классический и двойной, и капуччино, и, как правило, разливают кофе в две чашки одновременно. Все комбинированные и автоматические кофемашины могут вскипятить воду и имеют регулятор степени помола кофе. Лучше, если у машины есть автоматический капучинатор, упрощающий приготовление капуччино. Стоит обратить внимание и на другие характеристики, функции и параметры кофемашин, например, на наличие дисплея. С дисплеем, особенно с технологией Touch-screen, которая позволяет выбирать необходимые установки прямо на экране, гораздо легче контролировать процесс варки кофе. У автоматических кофемашин дисплей встречается довольно часто, поэтому его отсутствие – это уже не норма, а небольшой недостаток.

    Еще одна отличительная черта кофемашин — материал корпуса, который бывает металлическим или пластиковым. Металлические кофемашины, как правило, более устойчивые к ударам, надежнее и долговечнее пластиковых. Прекрасно, если у кофемашины будет возможность для подогрева чашек, бункер для молотого кофе, режим автоматической чистки и удаления накипи, а также контейнер для молока.

    Кофемашины различаются по объему бункеров для воды и для кофе: чем они больше, тем больший объем кофе можно приготовить за один раз. Объемы бункеров влияют на габариты кофемашины, которые тоже надо учитывать при выборе прибора: в маленькой кухне сложно разместить объемную почти профессиональную кофемашину.

    Кофейная генетика от Petra 

    Что получается, когда в руки немецких инженеров попадает секрет итальянских бариста? Ни что иное, как инновационные модели чалдовых кофеварок Artenso Latte и Padisimma-2 от Petra-Electric! Немецкая компания Petra-Electric уже почти полвека производит кофеварки на собственном заводе в Баварии. Ее последние топ-модели – это уникальный подарок кофеманам: натуральный кофе готовится в них быстрее, чем растворимый. Судите сами: густой эспрессо-лунго готов всего за 22 секунды, восхитительный латте — за 35 секунд. Хватит ли итальянской эмоциональности, чтобы передать восторг от бархатного вкуса и восхитительного аромата получаемого напитка?! Уникальная технология варки кофе в чалдах — порционных фильтр-упаковках обжаренного молотого кофе весом 7 г — обеспечивает лёгкость в использовании и чистке машины.

    Вакуумная упаковка чалда позволяет сохранить истинный аромат кофе в течение длительного времени, а его порционность дает шанс каждый раз восхищаться свежестью благородного напитка.

    Кофеварки многофункциональны: вы можете приготовить эспрессо, латте, капучино из чалда или молотого кофе, а также горячий шоколад и чай, сварить одновременно две порции кофе или одну двойную порцию. Дегустируйте различные сорта кофе! Благодаря чалдам сделать это легко и просто. В комплекте с кофеваркой идет ещё один подарок для гурманов — чалды от немецкой компании Darboven, которая уже больше 100 лет производит первоклассный кофе.

    Кофеварки Petra-Electric с металлическими рабочими элементами отличаются высокой надёжностью и экономичностью, они оснащены четырехуровневой системой безопасности.

    Оцените стильный дизайн кофеварок в различном цветовом исполнении: чёрном, белом или красном.

    Кофейная dolce vita — быстро и просто с Petra-Electric.


    Это интересно: Внутри кофемашины

    Посетители необычного заведения, работающего на Манхэттене, оказываются внутри работающей кофемашины. Заказав кофе, клиент может наблюдать, как по большим прозрачным трубам со сжатым воздухом проносятся «его» зёрна, как они обжариваются, перемалываются и превращаются в ароматный напиток.

    Эту кофейню под названием Roasting Plant основал Майк Казуэлл, в прошлом инженер кофейной компании, а созданная им гигантская кофемашина называется Javabot. Клиенты могут делать выбор из семи сортов кофе и заказывать любую их смесь в любой пропорции. При желании поэкспериментировать можно самому установить степени помола и обжарки, а также время и температуру, при которой будет вариться кофе.

    Текст: Ольга Агуреева
    www.irvispress.ru
    Источник статьи



    Версия для печати